jueves, 3 de julio de 2008

Glosario

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Aminoácidos: Molécula que contiene al menos un grupo amino y un grupo carboxilo. Los aminoácidos se unen entre si por enlaces peptídico para formar las proteínas.Coenzima: Molécula orgánica o cofactor orgánico no proteico que juega un papel accesorio en los procesos catalizados por enzimas, y con frecuencia actúan como dadores o receptores de electrones. El NAD+ y el FAD son coenzimas.

Complejo enzima sustrato: Es cuando la enzima cataliza una reacción química sobre el sustrato.

Enzima: Macromolécula biológica que actúa como catalizador. La mayoría de las enzimas son proteínas, aunque ciertos ARN, llamados ribozimas, también tienen actividad catalítica.

Grupo Amino: Los grupos amino son los grupos funcionales comunes que contienen nitrógeno. Los grupos amino son básicos, y frecuentemente llegan a ser ionizados por la adición de unión de hidrógeno, formando grupos amino positivamente cargados.

Metabolismo: Suma de todos los procesos que ocurren en una célula viva (incluye anabolismo y al catabolismo).

Producto: Sustancias que se obtienen por la reacción química entre enzimas.

Proteínas: Macromolécula formada por muchos aminoácidos unidos por uniones peptídica.

Sustrato: Molécula que sufre transformaciones durante una reacción catalizada por una enzima.
Unión peptídica: Es la unión química obtenida por deshidratación de 2 aminoácidos vecinos.

Vía metabólica: Serie de reacciones o pasos bioquímicos consecutivos a través de los cuales el alimento es transformado en nutrientes básicos, como aminoácidos, ácidos grasos libres y carbohidrato simples y estos últimos eliminados del organismo o reciclados.

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