viernes, 11 de julio de 2008

En el laboratorio.

Estuvimos trabajando con una enzima para representar in vitro una reacción que ocurre en las células. Para ello, utilizamos peróxido de hidrógeno.
El peróxido de hidrógeno (mejor conocido como agua oxigenada) es una sustancia que se forma continuamente como subproducto en las reacciones de las células vivas. Es tóxico y la célula lo descompone inmediatamente antes de que la destruya. Estas reacciones se producen en unas pequeñas organelas: los peroxisomas.
Estas organelas celulares contienen alta concentración de catalasa, enzima que degrada al agua oxigenada.


Nuestra hipótesis de trabajo:


"Si la catalasa obtenida de un trozo de hígado desdobla al agua oxigenada a 20º C entonces, registraremos el desprendimiento de oxígeno como producto de la descomposición del agua oxigenada".



Para poder contrastar nuestra hipótesis armamos el siguiente dispositivo:











OBSERVACIONES:

Al colocar un trozo de hígado en el Erlenmeyer observamos que en el agua oxigenada se desprenden burbujas inmediatamente (señal que hay desprendimiento de algún gas). También las paredes del recipiente se empañan.

En el tubo de ensayo recolectamos el gas desprendido.


IDENTIFICACIÓN DEL GAS

Sabemos que el oxígeno es una sustancia necesaria para que se produzca una combustión. Si acercamos una astilla de madera en punto de ignición al oxígeno, la llama se aviva.

Si el gas recolectado fuera dióxido de carbono, la llama se apaga. En cambio, si el gas liberado fuera hidrógeno, se produciría un breve chispazo.

Elresultado obtenido:

Por un error experimental, se perdió el gas recolectado en el tubo de ensayo. Por este motivo, se introdujo una astilla de madera en ignición en el Erlenmeyer. Observamos que la llama se aviva.


CONCLUSIONES


Se evidencia la acción enzimática de la catalasa al reconocer el desprendimiento de oxígeno gaseoso.

La ecuación química de la reacción es la siguiente:


4 H2O2 2 H2O + 2 O2



¿Que crees que hubiera pasado si...

1- ... Se utilizaba hígado triturado?

2 ... Se hervía el trozo de hígado antes de realizar la experiencia?

3 ... Si mantendríamos el dispositivo a 0º C?

4 ... En lugar de utilizar un trozo de hígado se hubiera experimentado con un trozo de algún vegetal?

Te proponemos diseñar experiencias para poner a prueba nuestras preguntas. Mandanos tus resultados.














3 comentarios:

Anónimo dijo...

Enzimas Para todos: En el laboratorio.

1) Lo que hubiera ocurrido si se utilizaba hígado triturado es que se hubiera catalizado más rápido ya que habría más cantidad de enzimas expuestas al agua oxigenada.

2) En las enzimas del hígado se hubiera efectuado la desnaturalización de las mismas ya que no podrían soportar la temperatura en la que se expuso el hígado.

3) Si mantenemos el dispositivo a 0º C la reacción de la enzima se realizara en un tiempo mayor, es decir, tardara más ya que en esa temperatura la canalización del sustrato es más lenta.

4) Pudiera no haber echo efecto ya que el trozo de vegetal no debe tener esa enzima, ya que las enzimas son especificas y en este caso no se hubiera encontrado una reacción.

Anónimo dijo...

Chicos
¿En qué consiste la desnaturalización de enzimas?
¿Por qué afecta a la actividad enzimática?
Con respecto a los efectos a 0°C tener en cuenta el rango en que la enzima se mantiene activa. A o°C, se produce el cambio de estado del agua (de líquido a sólido)por lo tanto,se modifica el medio sobre el que actúa la enzima ¿Qué efcto tiene sobre a misma?
Sigan trabajando con estas cuestiones. Saludos

Anónimo dijo...

No se olviden de informar sobre la fuente bibliográfica o dirección URL que utilizaron. Saludos.