sábado, 28 de junio de 2008

Aplicaciones en la vida cotidiana

3.La vaca y los camélidos comen sólo pasto y… ¡engordan!

Parece increíble, cualquier persona sabe que las verduras de hojas verdes (valga la redundancia) son la base de una dieta hipocalórica. Sin embargo, cuando vemos a la familia de camellos del zoológico o a las vacas pastando en nuestros campos lecheros cabría preguntarse ¿cómo hacen para ganar peso a partir de forraje, o sea, pasto?
Antes de disparar esta pregunta algunas claves que ayuden a pensar:
Los forrajes son altamente calóricos al estar constituído, principalmente, por celulosa y lignina, dos polisacáridos. También poseen cantidades importantes de almidón y proteínas y algunos oligoelementos como minerales.
Estos animales contienen en sus tubos digestivos enzimas digestivas como proteasas, amilasas y maltasas, que desdoblan proteínas, almidón y maltosa respectivamente.
Sin embargo, como todos los mamíferos, carecen de celulasa- enzima capaz de simplificar la celulosa. Es así que sin esta enzima es imposible obtener nutrientes de la celulosa como materia prima.
Como pista diremos que el aparato digestivo de los rumeantes es mucho más complejo que el nuestro y que en él se encuentra celulasa no sintetizada por ellos.
Estas invitado a explicar este fenómeno.

4 comentarios:

Anónimo dijo...

Estos animales son tan grandes y gordos justamente por ser hervívoros, necesitan más órganos ( como la vaca con 4 estómagos ) para poder descomponer el alimento y llevar a cabo la disgestión, un intestino más largo para la absorción de estos componentes tan complejos.

Procesos en la digestión de un camélido:
Ruminación: * La ruminación reduce el tamaño de las partículas de fibra y expone los azucares a la fermentación microbiana.
* Producción de 160-180 litros de saliva cuando una vaca mastica 6-8 horas por día, pero menos de 30-50 litros si el rumen no es estimulado (demasiado concentrado en la dieta).
* Los amortiguadores en la saliva (bicarbonato y fosfato) neutralizan los ácidos producidos por fermentación microbiana, manteniendo un acidez neutral que favorece la digestión de fibra y crecimiento de microbios en el rumen.
La fibra es la estructura que da fuerza y rigidez a las plantas y es el componente principal de las tallas de graminiae y otras plantas. Los azucares complejos (celulosa y hemicelulosa) se encuentran encerrados en las paredes de las células y inaccesibles para animales no-rumiantes.
Fermentación: * Retención de partículas largas de forrajes que estimulan la ruminación.
* La fermentación microbiana produce (1) ácidos grasos volátiles (AGV) como producto final de la fermentación de celulosa y hemicelulosa y otros azucares y (2) una masa de microbios con alta calidad de proteína.
Reciclaje de nutrimentos: *Absorción de agua, sodio, fósforo y AGV residuos.
Digestión Ácida: * Secreción de ácidos fuertes y enzimas digestivas.
* Digestión de alimentos no fermentados en el rumen (algunas proteínas y lípidos).
* Digestión de proteínas bacterianas producidas en el rumen (0.5 a 2.5 kg por día).
Digestión y Absorción del intestino delgado: * Secreción de enzimas digestivas por el intestino delgado, hígado y páncreas
* Digestión enzimática de carbohidratos, proteínas y lípidos.
* Absorción de agua, minerales y productos de digestión: glucosa, aminoácidos y ácidos grasas.
Fermentación en el intestino grande: * Una población pequeña de microbios fermentan los productos de digestión no absorbidos.
* Absorción de agua y formación de heces.

Anónimo dijo...

Estos animales son tan grandes y gordos justamente por ser hervívoros, necesitan más órganos ( como la vaca con 4 estómagos ) para poder descomponer el alimento y llevar a cabo la disgestión, un intestino más largo para la absorción de estos componentes tan complejos.

Procesos en la digestión de un camélido:
Ruminación: * La ruminación reduce el tamaño de las partículas de fibra y expone los azucares a la fermentación microbiana.
* Producción de 160-180 litros de saliva cuando una vaca mastica 6-8 horas por día, pero menos de 30-50 litros si el rumen no es estimulado (demasiado concentrado en la dieta).
* Los amortiguadores en la saliva (bicarbonato y fosfato) neutralizan los ácidos producidos por fermentación microbiana, manteniendo un acidez neutral que favorece la digestión de fibra y crecimiento de microbios en el rumen.
La fibra es la estructura que da fuerza y rigidez a las plantas y es el componente principal de las tallas de graminiae y otras plantas. Los azucares complejos (celulosa y hemicelulosa) se encuentran encerrados en las paredes de las células y inaccesibles para animales no-rumiantes.
Fermentación: * Retención de partículas largas de forrajes que estimulan la ruminación.
* La fermentación microbiana produce (1) ácidos grasos volátiles (AGV) como producto final de la fermentación de celulosa y hemicelulosa y otros azucares y (2) una masa de microbios con alta calidad de proteína.
Reciclaje de nutrimentos: *Absorción de agua, sodio, fósforo y AGV residuos.
Digestión Ácida: * Secreción de ácidos fuertes y enzimas digestivas.
* Digestión de alimentos no fermentados en el rumen (algunas proteínas y lípidos).
* Digestión de proteínas bacterianas producidas en el rumen (0.5 a 2.5 kg por día).
Digestión y Absorción del intestino delgado: * Secreción de enzimas digestivas por el intestino delgado, hígado y páncreas
* Digestión enzimática de carbohidratos, proteínas y lípidos.
* Absorción de agua, minerales y productos de digestión: glucosa, aminoácidos y ácidos grasas.
Fermentación en el intestino grande: * Una población pequeña de microbios fermentan los productos de digestión no absorbidos.
* Absorción de agua y formación de heces.

Anónimo dijo...

Chicas
Valñoro el esfuerzo pero deben revisar la ortografía del texto producido.
Hay términos que han empleado que necesitarían una mayor explicación para poder entenderse. Por ejemplo ¿A qué llaman AGV, celulosa y hemicelulosa?
Los rumiantes tienen la capacidad de obtener energía a partir de hidratos de carbono complejos, como la celulosa. Para ello, requieren de enzimas que desdoblan los azúcares en monosacàridos. Pero, hay un problema, ningún mamífero tiene la capacidad de producir celulasa. ¿Cómo se resuelve este acertijo? Trabajen sobre este tema.

Enzimas para todos dijo...

No se olviden de citar la bibliografía o las direcciones de URL utilizadas.